Школа лидеров. День третий: даршан Божеств

Алтарная храма как будто окутана легкой дымкой. Полумрак, гул голосов в джапа-медитации. Мы с матаджи Ольгой на скорости украшаем вьясасану Шрилы Прабхупады и Гурудева. С минуты на минуту начнется приветствие Божеств.

   

Наконец и тот малый свет, что был, погас. Проникая в сердца, полилась «Говиндам Ади Пурушам». Шторки алтаря разлетелись в разные стороны. Дыхание преданных вновь застыло в восхищении...

   

Когда-то, в самом начале нашего духовного пути, подруга шепнула мне: «Я схожу с ума или у Божеств всегда разное выражение лица?» Нет, это не игра воображения и психики. И сегодня мы в очередной раз убедились в этом.

В самый разгар киртана первые ряды вдруг поклонились. Я сначала даже не поняла, почему — алтарь вроде бы еще не закрыт. И тут увидела его — Чайтанья Чандра Чарана Махараджа. Смиренно, недвижимо он стоял перед Божествами. А Они смотрели на него! Радха и Кришна устремили к нему взор, полный любви. Казалось, в этот момент алтарная опустела, звук исчез, оставив лишь их молчаливый диалог, окутанный трансцендентностью.

   

«Какое качество главное в лидере?» «Когда возникает сложность в управлении?» «Что есть миссия и видение?» — сегодняшний семинар был посвящен процессу руководства и управления.

— Решение не в том, чтобы определить, кто выше — духовный лидер или менеджер. Вспомните, ведь в варнашрама-дхарме все восхищались друг другом! Мы должны в каждом видеть лидера, — говорил Чайтанья Чандра Чаран Махарадж во время семинара. — Лидер-слуга всегда найдет всем место, главная задача — научиться сотрудничать. Это лежит в основе успешного управления.

   

Обсуждения и подготовка заданий не прекращались даже в перерыве! Ведь уже после обеда Махарадж ждал от нас ответа.

   

Кто-то готовил задания, кто-то общался, а кто-то — читал джапу.

   

— Все нарядные такие и сами с собой разговаривают, — задумчиво пробормотал постоялец гостиницы «Аврора», проходя мимо вайшнавов по коридору.

После обеда (в исполнении Нараяна Пандита прабху) наступило время очередных презентаций. Несмотря на серьезность тем, преданным удавалось соединить мудрость, юмор и оригинальность.

   

— В группе нас двое, но выступать будем втроем, — заинтриговал Симхарупа Гаура прабху по дороге из храма в гостиницу.

Какой же ход придумали они для темы «служение преданным»?

— Кто хочет служить Кришне и за одну жизнь отправиться на Голоку Вриндавана? — спросил Симхарупа Гаура прабху. Все засмеялись и подняли руки. — Кришна говорит, что Ему дорог не тот, кто служит Ему, но Его преданным. Это подтверждают шастры, ачарьи и гуру. Чайтанья Чандра Чаран Махарадж, подтвердите!

Гурудев вошел в роль и ответил на неожиданный ход.

Преданные оценили находчивость группы.

Тема бхакти-врикш оказалась столь популярной, что ее представляли две команды.

   

Матаджи Ямунанги захватила аудиторию ясным, четким и эмоциональным анализом роли бхакти-врикш.

— Бхакти-врикша — это своеобразный мостик между внешней жизнью и общиной, — сравнила она.

Когда на «сцену» вышла вторая команда, по залу прокатилась веселая мысль: «сейчас узнаем мужскую сторону бхакти-врикш». И действительно, первый же выступающий, Дмитрий Карлагачев из Новокузнецка, начал так:

— Бхакти-врикши можно сравнить с детско-юношескими спортивными школами и большим спортом. Если не было бы дворовых и детских команд, то что было бы через пять-десять лет?

— Человек может передать две вещи: опыт и вкус. И командам это удалось, — прокомментировал Вани Виласа Ачарья прабху.

«Забота о преданных» командой из Тюменской области была представлена очень весело — Константин Шишкин из Ялуторовска (Тюменская область) проиллюстрировал на себе, что он не тело (нужно видеть — смотрите видео), земляк Владимир Киприн поддержал его, а Гахана прабху из Тюмени закончил:

— У нас у всех есть слабые места, в том числе и у Господа Кришны — Его преданные. Если мы хотим обратить Его внимание на себя, нужно заботиться о Его преданных.

— Чувство большой радости появилось от выступления этих преданных. Они напомнили мне троицу Никулина, Вицина и Моргунова, — сказал Йогиндра прабху в своем отзыве. — О сложных вещах они говорили по-простому, понимая их каждый по-своему, и глубина от этого не потерялась.

После презентаций семи мини-групп у нас оставалось немного времени — его посвятили обсуждению любых спонтанных тем.

   

Вечер завершился воспеванием с Чайтанья Чандра Чараном Махараджем.

   

Азалия Юрьева, фото Рая Русова