Школа лидеров. День первый: встреча

Наряженные елки посверкивают гирляндами. Алтарная празднично украшена разноцветными игрушками и мишурой. Пространство охватило временное затишье в ожидании... думаете, Нового Года? Нет! Ведь сегодня второе января — долгожданный день открытия школы лидеров и приезд Его Светлости Чайтанья Чандра Чарана Махараджа.

 

Три часа дня. Храм в мгновение заполнился сотней преданных — прибыл автобус из гостиницы.

— Аударья Дхама прибудет через час, — огласил Сурешвара прабху. — А сейчас прасад.

Преданные быстро развеселились, ведь Нараяна Пандит прабху приготовил отменный пир.

Аударья Дхама прабху приехал минута в минуту, и в алтарной раздался знакомый вздох умиления от его прибытия.

 

Лекцию Аударья Дхама прабху построил на впечатлениях от ретрита Шачинанданы Свами в Индии.

— Я сделал для себя важный вывод: в этой жизни мне достаточно поклоняться стопам преданных, — поделился реализацией Аударья Дхама прабху. — Знаете, по какой причине? «Спасибо товарищу Ленину за наше счастливое детство» — говорили мы в школе, а сейчас скажу: «Спасибо, дорогие вайшнавы, за мою счастливую жизнь». Я благодарен преданным за то, что обрел жизнь рядом с ними.

 

— Шри Шри Радха-Говинда ки — джай! Алтарь раскрылся, дыхания преданных слились в одно, застывшее в восхищении. Взгляды заворожено устремились на Божеств. Радхарани ласково смотрела в ответ, на лице Кришны светилась нежная улыбка — Они тоже были рады видеть Своих преданных.

Шесть часов! По машинам! В автобус! Волнение растет: всего лишь через час приедет Его Светлость Чайтанья Чандра Чаран Махарадж!.. А уже на вокзале зал с информационным табло стал быстро заполняться преданными. Хотелось то обнять кого-то, то уединиться, то затеряться в толпе, то выйти из нее.

 

— Господи, какая милость! — тонким голоском воскликнула матаджи Мангала-Мала из Барнаула: ей и ее мужу Сидхарте прабху вручили гирлянды для Гурудева и Матушки.

— Как вас зовут? — спросила я у матаджи, стоящей рядом со мной.

— Оля, — скромно ответила она, едва сдерживая слезы.

— Он ваш Духовный Учитель? — Оля кивнула головой. — Ну тогда плачьте! Не стесняйтесь! Он чувствует ваше отношение к нему...

Все были в полной готовности рвануть на перрон. Половина седьмого, без двадцати семь... и, наконец: «Поезд триста сорок шесть прибывает на второй путь!»

 

Земля не ощущалась под ногами, мороз отступил — мы воспевали Святое Имя вслед за Вальмики прабху, и Оно поднимало нас над временем и пространством.

— Поезд едет!!! — крикнул кто-то в экстазе. Показался первый вагон — эта громадина из железа и топлива, казалось, вся была окутана дымкой святости от того, что там едут они — Чайтанья Чандра Чаран Махарадж и матушка Гоуричандрика. Чувство реальности ушло полностью, и это окончательно подняло нас над землей.

Перрон с трудом вмещал нас. Тем не менее, преданные с цветами каким-то трансцендентным образом пробрались ко входу в вагон, даже не помяв нежные лепестки подношения.

Первый пассажир, второй, третий... Где же они?! Вновь краткое недоумение и... вдруг почувствовалось движение сильной, необыкновенной, теплой энергии, это ощущение длилось секунды и... Появился он! Честно говоря, писать какие-то эпитеты очень сложно — голос сердца и песню души не всегда возможно переложить на слова. Поэтому, пожалуй, настало время остановить описание встречи, ведь уже завтра нас ждет ее продолжение.

Его Милость Чайтанья Чандра Чаран Махарадж и его супруга матушка Гоуричандрика приехали в Омск. Школа лидеров открыта!

Азалия Юрьева, фото Рая Русова