Сарвабхаума прабху о праздновании Радхаштами и годовщины установления Божеств Шри Шри Радха-Говинды

— Сарвабхаума прабху, скажите, пожалуйста, как мы можем удовлетворить Шри Шри Радха-Говинду во время празднования Радхаштами в этом году? Ведь у Вас, насколько я знаю, большой опыт служения Божествам.

— Я служил Божествам только между 8-ю и 11-ю годами в доме моих родителей.

Празднование Радхаштами означает день явления Радхи для удовольствия Кришны. И мы всегда молимся Радхарани о том, чтобы Она заняла нас в служении Кришне. Особый момент заключается в том, что Радха явилась для удовольствия Кришны и мы просим Ее занять нас в служении Кришне. Вообще-то, для служения Кришне мы должны получить доступ к Радхарани и это вполне логично. Как часто говорил Прабхупада, если у вас есть красивый цветок и вы хотите предложить его Кришне, то вы должны дать его Радхарани и попросить: «Радхарани, пожалуйста, отдай этот красивый цветок Кришне». Она его передает, и так Кришна принимает этот цветок. Таким образом, если вы хотите вашим служением удовлетворить и Радху, и Кришну, то вы предлагаете Радхарани то, что нужно Кришне, и наоборот, то, что нужно Радхарани, предлагаете Кришне.

Она явилась в полдень, в 12 часов, поэтому фестиваль обычно проходит днем, утром также может быть проведена абхишека Божествам.

Очень хорошо воспевать славу Радхарани, особенно бхаджан, который пел Рупа Госвами («Шри Радхика-става») и который обычно пел Прабхупада на Радхаштами. Слова этого бхаджана можно раздать всем преданным. Рупа Госвами является раса-ачарьей, он знает трансцендентные расы преданного служения, трансцендентные расы маха-бхавы Радхи и Кришны, поэтому этот короткий бхаджан содержит в себе много философии. По-моему, у Прабхупады есть небольшой комментарий о том, что его нужно петь для прославления Радхи.

Чтобы доставить удовольствие Радхарани в этот век, нужно также доставить удовольствие Шри Чайтанье Махапрабху. Ведь Он явился в настроении Радхарани для того, чтобы люди Кали-юги занимались харинама-санкиртаной. Это радует и Радху, и Кришну. По сути, произнося «Харе Кришна», мы также просим Чайтанью Махапрабху занять нас преданным служением. И преданное служение для этого века — это воспевание Харе Кришна-мантры. Поэтому было бы хорошо, если бы днем раньше вы начали по возможности 24-часовой киртан, например, группа из 8 преданных вела бы воспевание в храме. Лучше его начинать вечером перед Радхаштами и продолжать до следующего дня. Это было бы приятно радха-бхаве Гауранги Махапрабху. Если Он доволен, то только тогда мы можем получить милость Кришны, потому что Он находится в настроении Радхарани. Возможно, мы не способны действительно порадовать Радхарани, но можно очень легко доставить удовольствие Чайтанье Махапрабху, поскольку он «маха-ваданйайа» (самый щедрый и милостивый). Харинама-санкиртана — это наша основная деятельность, поэтому она должна быть организована с размахом, если не днем раньше, то, по крайней мере, в сам день празднования. Это было бы замечательно.

Настроение Радхарани выражается еще и в том, что в радиусе 10 км от храма никто не должен быть голодным. Прабхупада писал в письме всем президентам храмов, что для любого человека, пришедшего в храм, должен быть готов прасад, и описывал виды прасада — рис, дал, сабджи, чапати, пури, халава и много другого. Если приходит больше человек, то надо готовить новую порцию прасада, чтобы все были накормлены. В конце Прабхупада писал: «не думайте, что вы их кормите... Кухня находится под управлением Радхарани, и Ей помогают бесчисленные богини Лакшми». Таким образом, на кухне ни в чем не бывает недостатка.

В день Радхаштами должен быть приготовлен лучший прасад на чистом гхи, никакого растительного масла! И его распространяют настолько широко, насколько это возможно, приглашают людей его принять. Это понравится Божествам. Во всем Врадже, во всем Вриндаване Враджешвари (царицей) является Радхарани, не Кришна. А во Врадже ни один человек, ни один садху не остается голодным. При этом, у садху нет плит и кухонь, они всегда просят подаяния у домохозяев, у бриджабаси, которые небогаты. Но если у них есть четыре чапати и кто-то приходит в дом, они дают ему две чапати и сами едят оставшиеся две. Так что в Ее собственном Врадже Радхарани не хочет, чтобы кто-то был голоден. Она каждый день обеспечивает пищей тысячи садху.

И если мы действительно хотим распространять прасад на Радхаштами, замечательный прасад, который преображает сердца людей, то приглашайте сюда людей — тех, кого знаете, кто обычно сюда приходит, распространяйте этот санкиртана-прасад. Это соответствует настроению Прабхупады. Когда он был ребенком, его отец приглашал всех садху и просил их благословить сына, «чтобы он стал преданным Радхарани». Благодаря Радхарани Прабхупада передал эту милость всему миру. И об этом надо рассказывать людям — что Прабхупада сделал возможным все происходящее, потому что его отец когда-то приглашал гостей и просил их благословить сына, чтобы он стал великим преданным Радхарани. Прасад и харинама-санкиртана — это самые важные вещи.

Также вечером должна быть лекция о Радхарани, о Радха-таттве, Радха-бхаве, о том, Кто такая на самом деле Радхарани. В первую очередь о внутренних причинах прихода Чайтаньи Махапрабху из Ади-лилы («Чайтанья-чаритамрита»). Там есть очень хорошие стихи о том, Кто такая Радхарани. Кто-то просто должен их прочесть и объяснить, этого более, чем достаточно для этой темы. Больше нигде вы не найдете таких шлок. В конце концов, если бы Чайтанья Махапрабху не пришел, никто бы никогда не узнал о личности Радхарани (цитирует шлоку): «Кто бы рассказала нам о том, кто такая Радха?». Именно Гауранга Махапрабху «принес» нам Радхарани.

В целом, мы доставляем радость Гауранге Махапрабху посредством харинама-санкиртаны. Но, чтобы это сделать, мы, на самом деле, должны удовлетворить Нитьянанду Прабху. И для Нитьянанды Прабху мы должны приглашать людей даже более падших, чем Джагай и Мадхай. Мы кормим их прасадом, и это доставляет удовольствие Прабхупаде, Нитьянанде Прабху, Гауранге Махапрабху и Радха-Говинде.

Говоря о харинаме... я не знаю, должно ли у вас быть разрешение на ее проведение в главной части города?

— Да, и в прошлом году она проводилась.

— В этом году вы тоже должны это сделать. В вашей стране ведь знают о Деве Марии, о том, кто она и т.д. Надо объяснять, что есть Бог-Отец и есть Бог-Мать, что Радхарани — это женская, материнская ипостась Бога, Она тоже Бог, Она — мать всего мира. Только благодаря Ее материнской бхаве мы можем развиваться в преданном служении, преданные пестуются и воспитываются материнской милостью Радхарани.

Таким образом, мы можем организовать санкиртану и дать правильное представление о Радхарани, чтобы люди знали о женской, материнской, более любящей и заботливой части Бога, которая может подвести нас ближе к Богу-Отцу. Это могут оценить даже те, кто не знает о том, кто такая Радха.

Я слышал, что в вашей стране есть трудности с распространением прасада на улицах. Но вы можете просто давать приглашения на бесплатный замечательный вегетарианский индийский пир в такое-то время в таком-то месте. Вы просто раздаете брошюры и приглашаете. Когда люди приходят, пусть они поют с вами и принимают прасад. Проследите, чтобы о них кто-нибудь позаботился. Это было бы очень хорошо.

Пожалуй, я сказал то, что мог, хотя может быть сделано еще много разных вещей... Всё должно быть на высшем уровне. Харе Кришна!

Задавала вопросы, переводила на русский язык
и транскрибировала Эканта деви даси.