Из жизни брахмачари ашрама. Продолжение

Итак, в очередной раз мы едем по столь знакомой дороге, федеральной трассе Сургут - Тюмень. С чувством выполненного долга, после месяца самоотверженной проповеди в северных краях, немного измученные длительными переездами, мы возвращаемся домой, в Омский храм, обитель Шри Шри Радхи Говинды. Путешествия - занятие всегда увлекательное. На карте так много любопытных мест.

В наших поездках мы всегда стараемся разбавить свой маршрут какими-то особенными остановками. Вот и на этой трассе, в нескольких километрах от Тобольска, спрятавшись от современной суеты, притаился один таинственный объект - Абалакский монастырь. С десяток раз мы уже пролетали этот поворот и, подавляя своё любопытство, обещали в следующий раз туда обязательно заглянуть. И вот этот день наступил. Мы припарковали наш автобус на площадке перед главными воротами, откуда открывается чудесный вид на бесконечную сибирскую долину и реку Иртыш, делающую в этом месте широкий крюк и создающую на северном берегу невероятно мистические овраги. Когда-то именно эти овраги служили атаману Ермаку в качестве непреодолимой преграды для его противников.

Ну а сегодня первое наше желание - во что бы то ни стало встретиться с проживающими здесь монахами, попасть к ним в кельи, посмотреть их быт и получить их общение.

о начали мы с даршана. Сперва пошли в храм, кланяться алтарю, святым отцам, Господу Иисусу Христу и остальным вайшнавам. К нашей радости там мы встретили троих молодых монахов, которые были заняты пением молитв. Делали они это по очереди, пели искренне, красиво, Господу наверняка нравится. Те, кого сменяли, садились на лавочку и погружались в слушание, там же и засыпали, чем нас сильно вдохновили, дав понимание, что это садхаки, встают рано, трудятся много. Мы откланялись и пошли искать доступных для общения святых подвижников. Выяснив место нахождения самого монастыря, немного робко, но решительно мы, подобно, четырем кумарам, открывали одни ворота за другими, пока, наконец, не оказались в вестибюле двухэтажного строения, где расположены заветные кельи. Никого до сих пор не повстречав на своём пути, мы уткнулись в непреодолимое препятствие, навязанное нам банальными нормами приличия, так как идти дальше осматривать быт и личные покои монахов без чьей-либо санкции было бы вызывающей наглостью. Оставалось только ждать: может быть кто-то пройдёт и милостиво позволит нам совершить задуманное. Мы стали рассматривать стены, которые были обклеены шлоками из Библии и уже начали подумывать о том, что, видимо, наше задорное настроение в этом святом месте Господу совсем не угодно, и Кришна нас сюда сегодня не пустит.

Но это оказалось нет так. Вдруг, сверху послышался шум - кто-то всё-таки есть. Затем тяжелые шаги по лестнице, и через секунды перед нами во всей своей красе предстал почтенный христианский садху, как мы сразу догадались, только что закончивший свою трапезу и пребывающий в умиротворённом расположении духа. Величественная борода сама всё говорила о его статусе. Шёл он не один, с ним был собеседник. Но наткнувшись на нас, беседа их тотчас прекратилась. Удивленно рассматривая своих необычных гостей, святой отец не успел заговорить первым. Мы, ожидавшие уже долгое время хоть кого-то, сразу предложили многочисленные поклоны дорогому батюшке и стремительно изложили все наши просьбы: что мы сами тоже монахи, а увидеть наших братьев в другой традиции, познакомиться с их жизнью и получить общение - это великая радость для нас. Увидев неподдельный энтузиазм и некоторую исключительность ситуации, святой отец, всё ещё направляясь к выходу, стал сам вдохновляться такой неплохой идеей и, едва выйдя на улицу, принял окончательное решение. Повернувшись к своему молчаливому собеседнику, он сказал: "Хмм, значит ты иди по тем делам, что мы с тобой шли, сам справишься, а я пойду ребятам покажу что им надо".

Итак, желания исполняются. Батюшка повёл нас по кельям. Все детально рассказывал, заводил в комнаты, показывал и объяснял назначение различных предметов в быту. Полноценная подробная экскурсия. Брахмачари в восторге. Но... никого нет. Монастырь пустой. Во всем здании одни мы. Оказывается, те трое молодых монахов и ещё может с десяток взрослых служителей храма - это и есть состав всего комплекса. Остальные, как он выразился, разъехались. Кто-то временно, кто-то окончательно. Осмотрев всё внимательно и поблагодарив дорогого батюшку за оказанную милость, мы вместе стали направляться к выходу, и конечно же немного сетовали, что так и не получили сангу равных, а ведь так хотелось пообщаться с молодыми монахами. Уловив наше настроение, под непрекращающийся град вопросов и, похоже, уже немного утомившись от нас, выйдя на улицу, наш почтенный гид окликнул неподалёку одного священнослужителя помоложе и попросил уже его продолжать удовлетворять наше разбушевавшееся любопытство.
Наконец-то у нас появился собеседник, которому можно задать все скопившиеся у нас вопросы по христианской науке. И произошло то, чего мы никак не ожидали, но чему бесконечно обрадовались. Святой служитель начал описывать всю прелесть науки бхакти, служение Господу с любовью и преданностью, но только в христианских терминах. Он оказался таким простым, дружелюбным, сострадательным и в то же время радостным и с оригинальным чувством юмора, что мы однозначно поняли - это настоящий бхакта Господа, слова которого подкреплены богатым духовным опытом. Мы начали говорить о гордости, о смирении, о терпении, о монашеской жизни. Интересовались абсолютно всем.

Мы спрашивали:

- Как избавиться от гордости?

На что он отвечал:

- Упражняясь в служении Богу, смирение само вырабатывается, и гордыня уходит.

- А как развить любовь к Богу?

- Любовь к Богу нужно заслужить, посвятив Ему свою жизнь. Любовь к Богу дёшево не купишь, и она посылается из рук Самого Господа.

В общем, не менее часа мы провели в сладком общении с возвышенной личностью и заканчивали наш разговор уже вопросами:

- Почему одежда в вашей традиции чёрного цвета?

На что он шутливо отмахнулся:

- Просто это практично. В чёрной рубахе куда удобнее машину ремонтировать, пятен хоть не будет видно, а вообще праздничная одежда у нас белая.

Наконец, исчерпав все возможные темы и полностью удовлетворив своё любопытство, нам ничего не оставалось, как смиренно склониться перед этим замечательным преданным Господа и попросить его благословений на нашу вайшнавскую садхана-бхакти, что он с радостью и сделал, искренне и молчаливо одарив нас своими теплыми объятиями.

Медленно, погруженные в чистые мысли о служении, мы направились к машине. Это стало завершающей точкой нашего короткого паломничества в Абалакский монастырь. Переполненные глубокими эмоциями, мы ещё долго не могли замолчать, обсуждая все прелести духовной жизни. Мы получили устойчивый опыт, что бхакти ещё как живёт в христианской традиции, и что все мы, вместе с нашими православными братьями, занимаемся одним и тем же делом, стараемся обрести то, что мы так давно потеряли, этот заманчивый драгоценный плод всех духовных подвигов - любовь к Богу, и что все мы взываем о милости к одному и тому же Господу, у которого так много имён и качеств.

Надеемся, что память об этом событии останется в наших сердцах на всю жизнь, а слава об Абалакском монастыре пусть разносится повсюду и очищает все три мира, ведь там живут настоящие бхакты Господа.

Фото «В Абалакском монастыре».

 
С уважением,
Ваши слуги, омского ашрама Бхактиведанты.